Call of Duty может быть о чем угодно — мы сами определяем имидж России

   0 67
0
Call of Duty может быть о чем угодно — мы сами определяем имидж России



Для начала короткий дисклеймер — я не проходил кампанию Call of Duty: Modern Warfare, однако оправдание у меня простое, я доберусь до PC только ближе к середине ноября. Несмотря на это, я посмотрел на ютубе те ролики, которые вызвали шквал негатива среди сообщества русских геймеров. В этом материале я бы хотел поделиться своей позицией по игре, по использованию образа российской армии в игровой индустрии в целом, искажению исторических фактов... а также попытаться объяснить, почему мне печально видеть столь жесткую, агрессивную и ненавистническую реакцию.

Для начала скажу честно — я понимаю позицию негатива со стороны русских геймеров. Коллеги по Shazoo не дадут соврать, что я неоднократно отмечал, что Infinity Ward несколько перегнула палку с изображением террористической группы бывших русских военных. Кроме того в последние дни поднялась тема искажения исторических фактов, в частности, в кампании упоминают так называемое "Шоссе смерти". Эта локация действительно существует, однако Россия к ней не имеет ровным счетом никакого отношения. Рассказывать в деталях о нем я не буду — оно появлялось как в документальных фильмах, так и художественных, но суть в том, что Шоссе смерти устроили войска США и их союзников. 

Подобная подмена фактов меня откровенно коробит. Я не знаю, почему Infinity Ward использовала это название, однако оно присутствует в игре, на Шоссе погибли сотни людей от рук американского оружия, но Modern Warfare приводит эту трассу в контексте российских войск. 



Так или иначе, но в глобальном масштабе того, о чем я хотел поговорить, все это не играет ключевого значения. Потому что поговорить я хотел в первую очередь о российских геймерах, о нашей гордости и нашей реакции. Мы гордая страна, которая в составе СССР сыграла одну из важнейших ролей в победе над Гитлеровской Германией и без нас мир был бы совершенно иным. Мы были первыми, кто запустил созданный людьми аппарат в космос. Мы первыми отправили человека на орбиту Земли... 

Заслуг у нас много, однако все это дело минувших дней. Все это достижения наших отцов и дедов, а не нас с вами, кому около 30 лет и, тем более, меньше. Ни я, ни вы, не принимали участия в пятилетках, не перевыполняли планы. Мы родились в конце 80-ых, на закате Союза, в переходный период жизни нации, после которого, к великому сожалению, большой гордости у нас не осталось. 

Посмотрите, на чем вы читаете эти строки? Американский дизайн? Корейские/тайваньские чипы? Китайская сборка? Что за одежда на вас — в какой стране и чьими руками она сшита? В 95% случаев это будет одна из азиатских стран: от Китая до Вьетнама и Камбоджи. А в чьи игры мы с вами играем? Чьи сериалы и кино смотрим? Чьи операционные системы и приложения мы используем? Подавляющая масса всего, что нас окружает, не имеет к России практически никакого отношения. Разве что в качестве инвесторов или источников сырья/энергии для тех или иных продуктов. Я около 15 минут пытался вспомнить, что же я использую из местного производства и пришел к выводу, что это только еда. Плохая, низкокачественная, не вкусная, порой не имеющая никакой пользы, "жратва". По крайней мере, так было раньше — в последнее время я стараюсь следить за тем, что ем и не злоупотребляю переработанными продуктами.

Call of Duty

Однако суть вы уловили. Да, Россия — единственная страна, способная запускать людей в космос. Да, у нас все еще самая большая территория и самые огромные природные ресурсы. У нас крепкая культура, талантливые ученые, художники, музыканты, исполнители, бизнесмены, разработчики... Но дело в том, что на мировой арене в первую очередь интересны наши "мозги" и "скиллы". На глобальном рынке ценность России как страны представляет не самое большое значение и в этом корень проблемы.

Внутренняя пропаганда годами культивирует образ, что Россия — Великая держава, что мы остаемся одним из центров Земли, однако это не так. С каждым годом наша страна отстает все дальше в плане высокоточных технологий и микроархитектур. Мы на грани потерять коммерческие запуски людей в космос — в течение пяти лет сразу несколько американских кампаний намерены наладить регулярные рейсы, а в течение 15 лет и туристические. Нас с позором исключают из спортивных состязаний за широкое использование допинга (но, скорее за неумение его скрывать). Гарант нашей конституции в последние годы регулярно встречается с лидерами авторитарных режимов, а внедрение так называемого "суверенного" интернета вызывает опасения, что при желании сверху в любой момент нас могут лишить фундаментального права человека — доступа к информации.

Еще раз вернусь к мысли ранее, поводов для гордости у нас сейчас не так уж и много. Так к чему вся эта "политота" от Коэна с раннего утра?

Дело в том, что образ нашей страны и Россиян определяет вовсе не Activision и Infinity Ward. Наш имидж не строится только на фильмах/сериалах и новостных заголовках. 

Call of Duty

То, чем является миру Россия, зависит только от нас с вами. Мы, современное, активное поколение, производим экспорт России по всему миру. То, как мы ведем себя, чем занимаемся, с кем общаемся и в какой деятельности участвуем и определяет, как Россию видят со стороны. Поверьте мне, я несколько лет профессионально занимался именно этим. Без шуток.

Забудьте про то, как Infinity Ward марает образ российских солдат, изображая их скорее в качестве преступников и террористов. Потому что сильную страну создает не калифорнийская студия в кондиционируемых офисах — сильная страна, которая вызывает уважение, привлекает к себе, очаровывает и захватывает, может быть построена только нами. Будь то при помощи картин мирового уровня, передовых технологий, открытий в области медицины, новых парадигм жизни, культурного и экономического экспорта, духовной и физической умеренности.

И поэтому так печально видеть все эти гневные комментарии и нули с единицами на медиакритик от соотечественников, которые пытаются вставать на защиту России. Но своим фокусом на нападках в отношении разработчиков, агрессией в сторону издателя, мы не заставляем другие страны мира уважать Россию. Мы не бросаем вызов образу, представленному в Modern Warfare. 

Мы подаем себя в качестве красных. Страшных, непонятных и недоступных. 

И что-то подсказывает мне, что возвращаться к восприятию России через призму постоянной угрозы уничтожения, никому из нас не хочется.








Прошлая новость
Разработчики Ghost Recon Breakpoint рассказали о дальнейших планах на игру


Следующая новость
Релизный трейлер Star Wars Jedi: Fallen Order


Похожие новости

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить комментарий

Гороскоп