ПЯТЬ ПРАВИЛ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ ЗВАНИЕ ВЕТЕРАН ТРУДА, ПЕРЕЧИСЛИЛ ЮРИСТ

   0 96
0
ПЯТЬ ПРАВИЛ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ ЗВАНИЕ ВЕТЕРАН ТРУДА, ПЕРЕЧИСЛИЛ ЮРИСТ



Из-за ужесточения условий для получения звания ветеран труда россияне все чаще стали получать отказ.

Ветеран труда по сравнению с другими пенсионерами имеет больше доплат и льгот, поэтому заветное удостоверение остается привлекательным и сегодня.

Какие факторы помогут получить звание ветеран труда, пояснила кандидат юридических наук Ирина Сивакова.

Если ранее в России для получения ветеранского звания хватало пяти лет стажа и практически любой ведомственной награды, то теперь перечень ведомственных знаков отличия значительно уменьшился, а стаж вырос в разы. Для женщин он составляет двадцать лет, для мужчин на пять лет больше. Перечень наград теперь определен специальным списком. Стоит учесть, что новые правила начали действовать с июля 2016 года, полученные ранее награды, как и прежде дают право на получение звания ветеран труда.

Немаловажным является и тот факт, от чьего имени вручена награда в советское время. Судами признаны знаки «Победитель соцсоревнования», врученные от имени министерств, а также «За активную работу в профсоюзах», при условии, что награжденный был штатным сотрудником профорганов или работал в подведомственных им организациях.

Большой стаж работы в одном регионе дает право на получение звания ветеран труда регионального масштаба. Такое звание можно получить и без имеющихся наград при соблюдении условий длительной работы в данной местности.

Стаж для присуждения звания ветеран труда рассчитывается также, как пенсионный, поэтому в него включаются все периоды, которые учтены при подсчете стажа для выхода на пенсию.

Стоит также учесть претендентам за звание ветеран труда, что органы соцзащиты не вправе отказать в присвоении звания, если есть необходимый стаж, но работодатель уклонялся от уплаты взносов в Пенсионный фонд России. Судом признано, что работник не несет ответственности за действие работодателя и имеет полное право получить звание ветеран труда, пояснила юрист на канале "Юридические тонкости".








Прошлая новость
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЗИМНЮЮ РЕЗИНУ РАССКАЗАЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ


Следующая новость
МЕДСПРАВКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ: ПОДОРОЖАЕТ ЛИ ОНА НА САМОМ ДЕЛЕ


Похожие новости

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить комментарий

Гороскоп