МЕДСПРАВКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ: ПОДОРОЖАЕТ ЛИ ОНА НА САМОМ ДЕЛЕ

   0 91
0
МЕДСПРАВКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ: ПОДОРОЖАЕТ ЛИ ОНА НА САМОМ ДЕЛЕ

Несколько дней все водители России, что называется, «на измене». После того, как в СМИ просочился, ставший уже скандальным, Приказ Минздрава №344Н, появилась информация о серьёзном удорожании медсправки для получения водительских прав. Согласно документу, из-за ввода новых анализов, медосмотр станет «золотым». Немного позже на арене появился президент – Владимир Путин двусмысленно отменил нововведения. И что теперь? Редакция «ЮФ» разобралась в том, как обстоят дела.


Медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством – в чем изменения?

Началось все с Приложения к приказу Минздрава №344Н от 10 сентября 2019 года - №731Н. В нем значится исключение слов «при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания», и так далее – то есть, исключается условие для сдачи дополнительных анализов, выявляющих частое употребление алкоголя и наркотических веществ. Это значит: теперь сдавать такие анализы надлежит всем.

Что это значит?

А значит это, что, по желанию Минздрава, все кандидаты в водители, или же лица, меняющие права по истечении срока их действия, должны сдать анализ ХТИ.

Анализ ХТИ - химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Выявляет регулярное их употребление. Для проведения таких анализов используются специализированные тест-полоски с реагентами, которые стоят недешево. Отсюда и цена, варьирующаяся от 2 до 5 тыс. рублей.

Дело в том, что окончательную стоимость анализов никто не скажет, так как стоимость варьируется от региона к региону, от наркодиспансера к диспансеру. Вот и называются разные цифры. Плюсом - госпошлина для обмена водительских прав – 2 тыс. рублей, вот и получаются цифры, которые ужаснули всех россиян – от 7,5 тыс. рублей.

Таким образом, стоимость медсправки для получения прав не очень-то меняется. Меняется стоимость справки от нарколога. И то, в случае, если анализы ХТИ входят в услуги лаборатории при медицинском учреждении, где гражданин проходит медкомиссию. Быть может, что нарколог уже будет «ждать» водителя с этими анализами, которые будут оплачиваться отдельно.

Документ, внедряющий  подобный порядок прохождения медкомиссии, был зарегистрирован в Министерстве юстиции 8 ноября. Вступление в силу документа – 22 ноября.

Именно этим объясняется взятие наркодиспансеров штурмом – водители по всей России стремятся получить водительскую медсправку по прежней цене.

А что потом?

А потом об инициативе Минздрава как-то узнал президент. По словам Путина, он сам узнал об этом из СМИ. Он раскритиковал нововведение, в частности, его цену, сказав, что миллионы россиян получают зарплату в 11 тыс. рублей – примерная сумма прожиточного минимума в России. При этом, к слову, проскочила фраза о том, что многие работодатели его еще занижают.

Как бы то ни было, президент посоветовал коллегам хотя бы «поэтапное введение».

Минздрав отреагировал незамедлительно – 21 ноября на сайте министерства был опубликован отзыв приказа за подписью министра здравоохранение Вероники Скворцовой.

«С учётом обеспокоенности граждан Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей».

В обращении к гражданам Минздрав обязуется разобраться с ценообразованием на данные услуги в регионах.

Теперь россиянам остается только ждать, пока Минздрав подумает, как реализовать то, что было им придумано. Иными словами, можно выдохнуть. Пока.








Прошлая новость
ПЯТЬ ПРАВИЛ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ ЗВАНИЕ ВЕТЕРАН ТРУДА, ПЕРЕЧИСЛИЛ ЮРИСТ


Следующая новость
КАКИМ ПРОФЕССИЯМ НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ


Похожие новости

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить комментарий

Гороскоп